mysql 컬럼수

조회수 1559회

안녕하세요. 현재 디비설계를 하고있는데

한 테이블의 컬럼수가 400개가 훌쩍 넘어갈것 같습니다.

제가알기로는 max컬럼수는 몇천개라 상관은 없을거같은데

컬럼수가 점점더 많아짐에 따라 가장 심각한 단점은 어떤것이 있나요?

또한, 많아도 서비스에 돌리기에 큰 문제는 없나요?

1 답변

  • 좋아요

    1

    싫어요
    채택 취소하기

    첫 번째,

    우선 다음과 같은 QUERY를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    SELECT * FROM ...
    

    비단 질문하신 예뿐만 아니라, 대부분의 경우 위와 같이 컬럼을 모두 가져오는 것은 비효율적입니다. 필요한 컬럼만 명시해서 가져오도록 하는 것이 좋습니다.

    사용하지 않더라도, 데이터베이스와 애플레이션간의 통신에서 모든 컬럼의 데이터가 전송되기 때문입니다.

    두 번째,

    데이터가 어느 정도 쌓이고난후에 INSERT와 UPDATE의 성능이 저하가 우려됩니다.

    첨언.

    데이터셋이 작은 규모라면 크게 문제가 생길것으로 보이지는 않습니다.

    앞으로, 데이터가 점점 커질 것을 고려하는 경우 정규화를 하는 것이 좋을 것 같습니다. 정규화를 통해서 필요한 경우 여러 테이블로 나누는 것도 생각해보세요.

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA 사이트입니다. 계정을 생성하셔야만 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 계정을 생성하셔야만 글을 작성하실 수 있습니다.