푸시서버 구현은 어떻게 하나요?

안녕하세요. 그동안 채팅앱을 만든 적이 없어 채팅앱을 만들고 있는데요. 간단히 문자 송수신기반인데요. 상대방이 나에게 문자를 보내면 내 핸드폰에 바로바로 떠야하잖아요. 이걸 구현하려면 푸시개념이 있어야 해서 저는 웹소켓을 생각했거든요. 예전 카카오톡이 10분마다 1번씩 서버에 묻는 폴링방식을 썻다고 구글링이 되는데 요즘 그렇게 하면 수준이 낮은 거 같애서 뭔가 계속적으로 연결이 유지되는 방식이 필요한 거 같습니다. 근데 저는 생각나는건 웹소켓 뿐이라서... 한때 아이폰 개발시에도 푸시서버란 것을 지정하게 되어있던데 지금은 기억이 어렴풋해 기억이 안납니다. 하여튼 뭔가 다른 방법이 여럿 있는거 같은데 잘 모르겠습니다. 어떠한 방법들이 있는지 여쭤봐도 될까요. 감사합니다.

  • gcm 에 대해 알아보시면 될것같습니다. 구글에 GCM 검색해보셔요 김하하 2016.7.17 16:42
  • gcm은 건수제한이 있다고 하던데요. 자체 푸시서버를 구현하고 싶습니다. 이창호 2016.7.17 18:41

1답변

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

작성한 답변에 다른 개발자들이 댓글을 작성하거나 댓글에 좋아요/싫어요를 할 수 있기 때문에 계정을 필요로 합니다.