swift 공부중 Playground에서 for 반복문 결과 값이 이상합니다.

조회수 1874회

swift를 공부하고 있습니다.

playground로 책 예제를 연습하는데 for 문을 사용하는데 이상해서 질문 드립니다.

for var i = 0; i < 10; i++ {
    print("\(i) execute")
}

결과 값이

9 execute

라고 나옵니다.

제가 예상한 결과값은

0 execute
.
.
.
9 execute

였는데 말입니다.

Playground 상에서는 뭔가 다른 건가요?

이미지

제 Playground 화면입니다. ​

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 이미지 위의 이미지에서 (10 times)라고 적혀있는 곳에 마우스를 갖다대면 눈모양(quickLook)과 그옆의 Show Result가 보일겁니다.

    그 동그란 Show Result를 클릭하면 아래와 같은 결과가 나타납니다.

    0 execute
    .
    .
    .
    9 execute
    

    결론은 playground도 다르지 않습니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 위에 화면캡쳐한 내용 추가하였습니다. Show Result를 누르니 위 화면과 같은 내용이 나옵니다. 뭐가 다른 걸까요? 알 수 없는 사용자 2016.8.4 20:44
  • [자답]

    결과값 보여지는 부분에서 마우스 우측 버튼을 누르니 Latest Value,Value History라는 메뉴가 나타나네요.

    옵션이 따로 있나 봅니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)