추상클래스도 생성자를 가질수 있나요?

조회수 3620회

추상 클래스도 생성자를 가질수 있나요? 만약 가질 수 있으면 어떻게 쓰고 왜 사용하는거죠?

1 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    네 추상클래스도 생성자를 가질수 있습니다 .

    abstract class Product { 
        int multiplyBy;
        public Product( int multiplyBy ) {
            this.multiplyBy = multiplyBy;
        }
    
        public int mutiply(int val) {
           return multiplyBy * val;
        }
    }
    
    class TimesTwo extends Product {
        public TimesTwo() {
            super(2);
        }
    }
    
    class TimesWhat extends Product {
        public TimesWhat(int what) {
            super(what);
        }
    }
    

    상위 클래스인 Product는 추상클래스이고 생성자도 있습니다. 그리고 Product를 상속받는 TimesTwo 클래스는 생성자를 가졌는데 여기서 super(2); 호출합니다. 그럼 상속받은 Product의 생성자로 넘어가서 multiplyBy에 2를 대입해줍니다. 마찬가지로 Product를 상속받은 TimesWhat에서도 생성자에서 상위클래스의 생성자를 호출하는데 똑같이 Product의 생성자에 what을 전달해 multiplyBy는 what으로 초기화됩니다.

    보통 추상클래스의 생성자는 클래스에 필요한 어떤 제약을 줄 때 사용합니다.

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA 사이트입니다. 계정을 생성하셔야만 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 계정을 생성하셔야만 글을 작성하실 수 있습니다.