안드로이드 '이미지 + 텍스트' 버튼

조회수 3785회

이미지

안드로이드에서 이러한 형태의 버튼을 만들고 싶습니다. drwableTop 을 이용해서 해보려고 했지만 drwableTop 은 이미지의 크기를 조정할 수 없는것 같습니다.

drawableTop 을 사용하고 이미지 크기를 조절할 수 있는 방법이 있나요? 아니면 텍스트까지 이미지로 만들어서 이미지 버튼으로 만드는 것이 좋을까요?

어떤 방식으로 만드는 것이 좋을지 조언 부탁드립니다...

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • Xml에서는 drawableTop의 이미지 크기를 변경할 수 없습니다. 다만 자바 코드에서 drawable.setBounds() 함수를 이용해 Drawable의 크기를 변경할 수 있습니다. 자세한 코드는 아래 링크를 참고하세요.

    만일 앱에서 이런식의 사용예가 많다면 LinearLayout (또는 FrameLayout, RelativeLayout)을 이용해서 ImageView와 TextView를 수직으로 배치해 레이아웃을 구성하는 것도 방법일 것 같습니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • LinearLayout을 이용하는 경우 ImageView와 TextView를 수직으로 배치한 후 LinearLayout에 onClickListener를 만들어주면 되는건가요? 알 수 없는 사용자 2017.3.6 21:20
  • 윗분 말대로 LinearLayout을 이용해서 ImageView와 TextView를 수직으로 배치해 레이아웃을 구성해서 쓰는것도 좋습니다.

    이 경우 LinearLayout 전체가 하나의 버튼이 되니 LinearLayout에 onClickListener를 걸어주면 되겠죠.

    다만 반복적으로 쓰인다면 아예 저 구성 자체를 커스텀 위젯으로 만들어서 쓰는게 좋을듯 싶습니다.

    아마 찾아보면 분명 비슷한 기능을 코드가 분명 있겠지만요....

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)