파이썬 에러(unicode) 관련 문의드립니다

조회수 3040회

strong textdb검색하여 테이블 위젯에 결과 표출하는 간단한 프로그램을 만들고 있습니다.

결과에 따라 어떨땐 정상적으로 나오는데 검색량이 많아지거나 하면 아래와 같이 에러가 납니다.

UnicodeDecodeError: 'euc_kr' codec can't decode byte 0xa6 in position 64: illegal multibyte sequence

cursor.fetchall() 이부분에서 난다고 나오거든요 ㅠㅠ

프로그램 시작부분에 #-- coding: utf-8 -- 도 붙였구요 그래도 불특정하게 생기더라구요

혹시 이문제 해결할려면 어떻게 해야하는지 가르침 부탁드립니다.

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 파이썬 버전은 몇인가요?

    사용하는 DBMS 는?

    DBMS 인코딩 타입은?

    위의 정보를 기입해주시기 바랍니다.

    • PYTHON3.4/ Oracle Database 11g Release 11.2.0.2.0 - 64bit Production /인스턴스가 2개라 한개는 AL32UTF8 , 다른 하나는 KO16MSWIN949 캐릭터셋을 쓰고 있습니다. 감사합니다. 알 수 없는 사용자 2017.4.4 17:59
  • 인스턴스가 두개라는 말은 Exadata 인가요?

    어떤 인코딩으로 설정된 dbms 에서 데이터를 fetch할 때 질문과 같은 오류가 발생하나요?

    문제의 핵심은 오라클 인코딩셋이 각각 다르다는 것이네요.

    • 아니요 그냥 각각 인스턴스에 쿼리를 날립니다 혼용해서 쓰지 않는데요 알 수 없는 사용자 2017.4.4 18:56
    • 어떤 인코딩셋의 인스턴스에 조회를 하면 오류가 발생하나요? 정영훈 2017.4.5 10:43
    • 둘다 납니다.... 특정쿼리를 날렸을때 위 에러가 났다가 또 시간지나면 안나기도 하고 났을때 fetchall을 many나 ione으로 바꾸면 안나기도 하구요 euc-kr 코딩에러인데 어느부분에선가 변환을 해줘야 할것같은데요.. 여러가지 방법으로 해봤는데 .. 해결이 안됩니다 안타깝게 알 수 없는 사용자 2017.4.5 10:49
    • 문제가 발생하는 문자열값과 해당 문자열의 바이트값을 적어주실 수 있을까요? 정영훈 2017.4.6 10:22
    • UnicodeDecodeError: 'euc_kr' codec can't decode byte 0x95 in position 26: illegal multibyte sequence 방금전에 난건데요 문자열값은 조회될때마다 달라서 정확히 모르겠습니다. 바이트 값은 0x95라고 떴어요 알 수 없는 사용자 2017.4.6 14:40

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)