베이스 기타를 칠 수 있는 프로그램을 만들고싶어요

조회수 1347회

구글링을 아무리 해봐도 감을 못잡겠어서 여쭈어봐요 안드로이드 스튜디오로 프로그래밍을 할건데 오픈소스는 찾지를 못하겠고 버튼으로 한번씩 눌리는 형식이 아니라

손이 화면에 닿으면 소리가 나고 그상태로 아래로 스트로크 했을때 일반 기타처럼 드르릉 하게 만들고 싶은데 필요한 메소드가 뭐가 있을까요? 제발 답변 부탁드립니다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 제 졸업작품도 기타 앱을 했었는데, 반갑네요. 일단 기타소리 음원은 따로 구하셔야 할거구요.

    스트로크 했을때 이벤트를 받아들이기 위해서 클릭리스너가 아닌 터치리스너에 모션이벤트를 사용했던걸로 기억하네요.

    기타같은 경우는 스마트폰 화면을 6등분해서 각 줄을 배치하고, 각줄에 해당하는 모션이벤트를 구현해서 각각에 맞는 재생이벤트를 넣어주시면 됩니다.

    음원 재생을 위해서는 사운드풀이나, 미디api를 사용하시면 되구요. 음원재생과 함께 진동이벤트도 추가할 수 있겠네요.

    기타같은 경우는 잘 찾아보시면 오픈소스가 좀 있는데 참고하시구요.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
  • 버튼을 OnTouchListener로 정의를 해줘도 됩니다.

    기본적인 틀입니다.

    btn_Touch.setOnTouchListener(new View.OnTouchListener() {

    @Override
    
    public boolean onTouch(View v, MotionEvent event) {
    
        switch (event.getAction()) {
    
        case MotionEvent.ACTION_DOWN:
                        // 클릭시
            break;            
    
        case MotionEvent.ACTION_MOVE:
                    // 드래그, 움직일시
            break;
    
        case MotionEvent.ACTION_UP:
                  // 손을 땔 때
            break;
    
        default:
    
            break;
        }
    
        return false;
    }
    

    });

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)