C++03이랑 C++11에서 컴파일되는 코드가 다른 결과를 낼 수 있나요?

조회수 2184회

질문이랑 똑같습니다. C++03이랑 C++11에서 컴파일되는 코드가 다른 결과를 낼 수 있나요? 한쪽에서 실행이 안 되는 경우 말구요. 둘 다 실행은 되는데 결과가 다른 경우가 있을까요?

1 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    물론 가능합니다. 자주 있는 일은 아니지만 그런 예시를 보여드릴게요

    - String literal에서

    #define u8 "abc"
    const char* s = u8"def";
    

    s

    • C++03: "abcdef"
    • C++11: "def"

    - 0으로 Type 변환할 때

    void f(void *); // #1
    void f(...); // #2
    template<int N> void g() {
        f(0*N);
    }
    

    f(0*N)에서

    • C++03: #1이 호출됨
    • C++11: #2이 호출됨

    - int형 나누기(/), 나머지(%)의 결과를 올림 할 때

    • C++03: 0 또는 negative inifinity로 올림 할 수 있음
    • C++11: 오직 0만 허용

    int i = (-1) / 2; // C++03에서는 -1, C++11에서는 0

    템플릿에서 >>, > >(중간에 공백)를 처리할 때

    • c++03에서 >>right-shift로 해석될 수 있음
    template< unsigned len > unsigned int fun(unsigned int x);
    typedef unsigned int (*fun_t)(unsigned int);
    template< fun_t f > unsigned int fon(unsigned int x);
    
    void total(void) {
        // fon<fun<9> >(1) >> 2 //03,11 모두 사용 가능
        unsigned int A = fon< fun< 9 > >(1) >>(2);
    
        // C++03에서는 fon<fun<4> >(2)
        // C++11에서는 컴파일에러
        unsigned int B = fon< fun< 9 >>(1) > >(2);
    }
    

    - new연산자가 throw하는 exeption

    • c++03: new가 실패하면 bad_alloc throw
    • c++11: new가 실패하면 exception throw
    struct foo { void *operator new(size_t x){ throw std::exception(); } }
    try {
        foo *f = new foo();
    catch (std::bad_alloc &) {
        // c++03 code
    } catch (std::exception &) {
        // c++11 code
    }
    

    - 유저가 정의한 소멸자의 exception

    • C++03: 아무 exception이나 throw 할 수 있음.
    • C++11: exception을 throw 할 수 없음. exception이 발생한 경우 std::terminate를 call (기본으로 noexcept이 설정되어 있기 때문)
    struct A {
        ~A() { throw "foo"; } // C++11에서는 std::terminate을 call
    };
    //...
    try { 
        A a; 
    } catch(...) { 
        // C++03에서는 exception을 catch
    } 
    

    - container의 size() 함수의 수행 시간

    • C++03 : 최악의 경우 O(n)
    • C++11 : O(1)
    std::list<double> list;
    // ...
    size_t s = list.size(); // C++11에서 더 빨라짐!
    

    - C++11부턴 std::ios_base::failurestd::exception에서 분리됨

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)