파이썬으로 파이썬파일 돌리기

조회수 17336회

안녕하십니까 독학으로 자동화를 공부하고있는 열정인입니다.

파이썬으로 간단한 파이썬파일들 여러개를 돌리고싶은데 파이썬으로 파이썬을 돌리는방법은 어떤게있나요??

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 앗 그런 뜻이셨군요ㅜ

    현재 셸이 실행된 폴더 안에

    hello1.py, hello2.py, hello3.py... 가 있고

    그 파일들 전부 실행하고 싶을 때...

    (제가 아는) 가장 간단하고 빠른 방법은,

    from glob import glob
    파일리스트 = glob("*.py")
    
    for 파일 in 파일리스트:
        exec(open(파일).read())
    

    다른 방법은,

    import subprocess
    from glob import glob
    파일리스트 = glob("*.py")
    
    for 파일 in 파일리스트:
        subprocess.call(['python', 파일])
    

    아래 방법도 실행은 되겠어욬ㅋㅋㅋ

    from glob import glob
    파일리스트 = glob("*.py")
    
    for 파일 in 파일리스트:
        exec("import {}".format(파일.split(".")[0]))
    
    

    대신 이건 파일명에 띄어쓰기나 특수문자 가 있을 때 오류가 나겠네요;;

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 정말 감사합니다!! 덕분에 해결이 되었어요! ㅎㅎㅎ 데이터 파일명은 어짜피 바꿀필요가 있어서 정답만 말해주셨네요 ㅎㅎ 감사합니다! 알 수 없는 사용자 2018.4.9 11:13
  • (pypy를 말씀하시는 게 아니라면)

    파이썬을 실행하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    크게는

    1. 간단히 커맨드라인상에서 > python filename.py 식으로 py파일을 실행,

    2. 파이참이나 쥬피터노트북 등의 IDE에서 RUN 명령을 통해서 돌리는 방법,

    3. pyinstaller 등을 통해 exe파일을 생성하고 탐색창에서 더블클릭하여 실행

    등등

    식으로 다양한 방법이 있는 것 같네요.

    답변이 되었는지ㅜ

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 친절한 답글 감사합니다~ 제가 여러개의 간단한 코드를 파이참으로 돌리고싶어서요~ run 으로 돌리는게 아니고 따로 커맨드로 한꺼번에 돌리는 법이 있을까요? 알 수 없는 사용자 2018.3.23 20:08
    • 예로들어 hello world를 출력하는 1.py~100.py 라는 100개의 파일을요 run으로 한개한개 돌리는게 아니구 리눅스와 같이 100개를 전부 돌려서 결과값을 텍스트로 만들어주는 그런게 있는가 궁금했습니다 ㅎㅎ 알 수 없는 사용자 2018.3.23 20:10
    • ㅜㅜㅜㅜㅜ 알 수 없는 사용자 2018.4.6 15:15

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)