자바 프로그래밍 연습문제 질문드립니다.

조회수 912회

HW#2_1 최대값이 제한된 1~n까지의 합

사용자에게 숫자 max를 입력 받고, 1~n까지의 합이 입력 받은 max보다 작은 최대 n을 구한다.

Ex) 최대값을 입력하세요 : 100 1~13까지의 합은 91로 최대값 100을 넘지 않습니다. 따라서 n = 13.

현재 제가 짠 코드는(미완성)

package zzz; import java.util.*; public class first

{ public static void main(String[] args) 
{Scanner a = new Scanner(System.in);
    System.out.print("최대값을 입력하시오 : ");
    int max = a.nextInt();
    int z=0;
    int b;
    for(int i=1;i<=b;i++)
    z=z+i;
    if(z<max);

    System.out.print(b);
    }

}

저는 이러면 값이 나와야 한다고 생각하는데 오류만 뜨네요 ㅠㅠ
아예 방식이 잘못된건가요??
  • b의 값이 초기화 되어 있지 않아서 오류가 나는 것 같아요. 주동혁 2018.4.13 17:16

2 답변

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)