이벤트들의 결과값을 하나로 뭉쳐서 다른 클래스에서 넘겨주는 방법이 있을까요?

조회수 551회

예를들어, Fragment 1이라는 클래스에 여러가지 이벤트 [ Spinner, Switch, SeekBar ] 등등 이 있다고 했을 때,

이 이벤트들의 초기값을 하나로 뭉쳐서 Message.obj에 담아서 다른 클래스 [ 여기서 예를들어, Fragment2로 하겠습니다] 에 보내는 방법이 없을까요?

물론 Fragment1은 Fragment2를 참조하고 있습니다.

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

1 답변

  • Fragment1은 Fragment2를 참조하고 있다는게 무슨 의미인가요? Fragment 간 통신 방법을 모르시는 건지, Activity 간 통신 방법을 묻는건지 몰라서 두가지 방법에 대해 답변 드립니다.

    1. Activity 간 통신이면 Intent를 통해 가능합니다. intent를 통한 object data 통신은 parcelble을 참고하세요.

    2. Fragment 간 통신이라면 Controller 역할을 하는 Activity를 통해 가능합니다. 각 Fragment에 interface를 만들고 Activity에서 구현하는 형태입니다. 다음 링크를 참고하세요. 링크 이동

    답변이 되었길 바랍니다.

    • Fragment1이 Fragment2를 참조한다에 대한 자세한 내용을 적지 않았는데요, 어찌 설명을 드릴지 말로 잘 못하겠는데, 다중 참조 Activity에 Fragment를 참조 해놓은 상태에서 다른 Fragment들은 이 Activity를 참조하게 되어있어요. 알 수 없는 사용자 2018.8.28 10:00
    • public abstract class AbstractDataInterface : Fragment, DataInterface 라는 액티비티를, public class RD_Others_Fragment : AbstractDataInterface 프래그먼트들이 참조하는 이런 형식이에요 알 수 없는 사용자 2018.8.28 10:06
    • 문의하신 내용의 요점인 "보낼수 있는 방법" 이 있는지에 대해서는 어떻게 해서든 보낼수 있는 방법은 있을거에요. 다만 지금 현재 구조가 제대로 파악이 되질 않아서.. 코드를 올려주시면 좀 도움을 드릴수 있지 않을까 합니다. 알 수 없는 사용자 2018.8.29 10:10
    • 조만간 한번 코드를 올려서 다시 질문을 올릴게요! 잠시 딴길로 흘러와서 지금 당장은 코드를 보여드릴 수가 없어요 ㅠ올리고 어떻게 알려드려야할지... 알 수 없는 사용자 2018.8.29 15:40
    • 다른분이 댓글을 달아주셨네요. 참조한다는 표현보다는 호스팅한다는 표현이 맞는 것 같습니다. 질문의 요점이 한 Activity에서 2개의 fragment container를 포함하는 View를 가지고 있고 액티비티를 통해 호스팅 된 두 프래그먼트 간의 통신 방법을 물어보는 건가요? 예를들면 왼쪽에는 뉴스 기사 리스트를 보여주는 프래그먼트가 있고 오른쪽에는 해당 기사 내용을 보여주는 프래그먼트가 있는 그러한 형태의 구현이신지요. 김중원 2018.8.29 18:58
    • 아니요 그런 형식은 아니구요, 말씀하신데 탭 프래그먼트 형식과 같은 의미인거죠? 그렇다면 아니에요.. 음.. 제가 다음주 중으로 코드를 정리해서 올릴테니 한번 봐주실 수 있나요? 올리고 나서 여기에 댓글로 주소를 남기겠습니다! 알 수 없는 사용자 2018.8.30 10:45

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)