기초 파이썬 질문! 왕초보라서 질문드립니다!

조회수 4656회

이미지

이거 파이썬 코드로 어떻게 짜나요?

이미지

이렇게 짰는데, exit에서 계속 오류가 나옵니다. 도와주세요

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 여기서 "exit" 문자열을 입력하면 eval("exit")이 실행될 텐데 이걸 line 변수에 할당하면 안될걸요. 그냥 입력값은 일단 주어진 그대로 받아서 처리하면 어떨까요?

    while True:
        inputVal = input('Enter a number>')
    
        # 입력이 문자열이고 그 값이 정확히 "exit"일 때만
        if inputVal == "exit" :
            # 이 루프를 빠져나가 종료하고
            break
    
        # 그밖의 모든 경우는
        else :
            # 입력값의 정수형을 함수에 대입해서 뭔가 출력을 합니다.
            print('Answer =', num_mult_3(int(inputVal)))
    

    + 그나저나 문제 설명대로라면 num_mult_3(n)의 값을 구하기 위해 굳이 for까지 돌릴 필요는 없긴 합니다. 이거 사실상 n ÷ 3 아닌가요 🤣

    import math
    def num_mult_3(n) :
         # 수학적으로 0은 3으로 나누어떨어진다고 합니다. 이 경우를 고려하지 않는다면 뒤의 +1은 빼도 됨.
        return int(math.floor(n/3) + 1)
    
  • while True:
        line = input("Enter a Number > ")
        if line == 'exit':
            break
        print('Answer = ', num_mult_3(int(line)))
    
    

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)