파이썬 초보 질문드립니다. cp949 error 및 파이썬 .py 스크립트 열기

조회수 1899회

이미지

1: https://res.cloudinary.com/eightcruz/image/upload/v1542263102/bwjuvefzfojq**strong text**qi8bksjp.jpg

안녕하세요 초보입니다.

제가 python 버전문제인가 싶어서 2.7 , 3.7 버전등 다양한 버전으로 실행해 보려고 하였으나

위 이미지와 같은 문제가 발생하여 구글을 검색해서

제가 aimsgb 라는 프로그램을 git clone 으로 받은다음

pip install .

을 입력하여 설치하려고 하였으나 이런문제가 발행하였습니다.

제가 open('setup.py',rt,encoding='UTF8') 등 여러가지 방법으로 사용하였으나

해결되지 않았습니다.

현재 아나콘다를 이용하여 파이썬 가상환경을 사용하고 있습니다.

그리고 두번째 질문인데요

pycharm 같은 프로그램으로 .py 파일을 볼 수 있엇는데

이미지 파일과 같은 cmd 창에서 .py 파일의 스크립트를 볼수 있는 방법은 없나요??

확인 부탁드리겠습니다. 감사합니다.emphasized text

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • 파일이 utf8 로 작성되어 있는 겁니다. 윈도우 cmd는 기본적으로 cp949(euc-kr)이라 문제가 되는 거구요.

    코드를 보니까 README.rst 파일만 cp949 로 변환하면 됩니다. 혹은 어차피 description 이니...적절히 "" 등으로 치환해도 될 듯 하고요

    그리고 cmd 창에서 파일 출력은 type filename 하면 됩니다.

    윈도우 10 python 3.7 에서 설치되는 것을 확인했습니다.

    Successfully installed aimsgb-0.1.0 monty-1.0.3 networkx-2.2 palettable-3.1.1 pandas-0.23.4 pydispatcher-2.0.5 pymatgen-2018.11.6 ruamel.yaml-0.15.77 scipy-1.1.0 spglib-1.11.1.post3 tabulate-0.8.2

    그런데...python 으로 개발하시려면 왠만하면 리눅스에서 하세요 확장모듈 컴파일도 그렇고...훨씬 편합니다.

    • 답변 정말 감사합니다. 적절히 '''' 이라고 하셨는데 '''' 이 어떤 의미 인가요?? 알 수 없는 사용자 2018.11.15 16:57
    • 그리고 type filename 으로 열었는데 혹시 편집 하려면 어떤 명령어를 작성 하면 될까요?? 알 수 없는 사용자 2018.11.15 16:58
    • 그냥 중요한 요소가 아니므로 "" 빈값으로 둬도 될 듯 하다는 겁니다. 편집이요? 그냥 notepad filename 하면 됩니다. 정영훈 2018.11.15 17:15
    • 정말 감사합니다 . 그러니까 setup.py 파일을 열고 READEME.rt 나온 두줄을 지우면 된다는 의미이신가요?? 알 수 없는 사용자 2018.11.15 17:18
  • setup.py 에서 4~5라인 수정하세요.

    with open("README.rst") as f:
        long_desc = f.read()
    

    위의 두줄을 아래와 같이 수정하세요.

    long_desc = ""
    

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)