jsp NullPointerException 오류 해결이 안됩니다 ..ㅜㅜ

조회수 10524회

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <%@ page import="com.project.board.dao.*" %> <% BoardBean board = (BoardBean)request.getAttribute("board"); %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> JSP_BOARD VIEW <!-- Simple Css --> html, body{ margin:0; padding:0} body{ width:1000px; margin:0 auto; }

<body>
    <table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
        <tr><!-- BOARD TITLE -->
            <td colspan="2" align="center"><h2>JSP_BOARD VIEW</h2></td>
        </tr>
        <tr height="40"><!-- BOARD CONTENTS -->
            <th>SUBJECT</th>
            <td><%=board.getSubject()%></td>
        </tr>

        <tr height="200">
            <th>CONTENT</th>
            <td valign="top" style="border: 1px solid #000"><%=board.getContent() %></td>
        </tr>

        <tr height="40">
            <th>첨부파일</th>
            <td>
            <%if(!(board.getFile_name() == null)){ %>
                <a href="/board/download.jsp?filename=<%=board.getFile_name()%>"><%=board.getFile_name() %></a>
            <%} %>
            </td>
        </tr>

        <tr><!-- BOARD BUTTONS -->
            <td colspan="5" align="right">
                <a href="./BoardReplyAction.do?num=<%=board.getNum() %>">[REPLY]</a>&nbsp;&nbsp;
                <a href="./BoardModify.do?num=<%=board.getNum() %>">[EDIT]</a>&nbsp;&nbsp;
                <a href="./BoardDelete.do?num=<%=board.getNum() %>">[DELETE]</a>&nbsp;&nbsp;
                <a href="./BoardList.do">[LIST]</a>
            </td>
        </tr>
    </table>
</body>

소스코드입니다.

Type Exception Report

Message An exception occurred processing [board/BoardDetail.jsp] at line [25]

Description The server encountered an unexpected condition that prevented it from fulfilling the request.

Exception org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing [board/BoardDetail.jsp] at line [25]

22: 23: <!-- BOARD CONTENTS --> 24: SUBJECT 25: <%=board.getSubject()%> 26: 27:
28:

Stacktrace: org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:626) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:515) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:386) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:330) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)

Root Cause java.lang.NullPointerException org.apache.jsp.board.BoardDetail_jsp._jspService(BoardDetail_jsp.java:144) org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:477) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:386) org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:330) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741) org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)

Note The full stack trace of the root cause is available in the server logs.

에러페이지 입니다.. 25번째 줄에 에러가 있는건 알겠는데 어디를 어떻게 고쳐야 할지 감이 안오네요..

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • NPE(널 포인터 익셉션) 는 런타임에 발생하는 대표적인 오류입니다.

    논리적인 오류가 아닌 동작중에 어떤 객체의 필드등에 접근했는데 NULL 이기에 발생하는 오류입니다.

    소스문제가 아니기에 소스를 제공해봤자 해결이 안됩니다.

    주고받는 객체중 board 객체를 디버거로 살펴보세요 아마도 board 객체가 null 일 겁니다.

    아래의 board 가 null 일 확률이 크고 board 는 그전에 서블릿등에서 등록했을겁니다. DB에서 게시판 정보를 조회했을듯 하고 그 값이 NULL 일 가능성이 큽니다.

    <% BoardBean board = (BoardBean)request.getAttribute("board"); %>
    
  • BoardBean null 일듯 합니다.

    <% if( board != null){ %> <%=board.getSubject()%> <%}%>

    null 처리를 해주세요.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)