앱이 에뮬레이터에서만 실행이 되고 실제 기기에서는 강제종료(안드로이드 스튜디오, 자바)

조회수 3560회

제가 이번에 안드로이드 스튜디오, 자바를 이용하여 앱을 만들었습니다.(최소 지원 버전 4.4)
그런데 이상하게도 분명히 안드로이드 스튜디오 자체에서 앱 에뮬레이터를 켜서(픽셀 2, 버전 Pie)실행을 하면 아무 에러 없이 잘 실행이 됩니다.(동작까지도 모두 다)
그리고 에뮬레이터와 거의 비슷한 환경(소프트웨어가 구글 순정으로 같습니다. 버전은 7.1.1)인 Gpro2(Lineage Rom. Aosp)에서도 아무 에러 없이 실행이 잘 됩니다.
하지만 제가 가진 기기 [노트 4(android 6)와, s7(android 8), v10(android 7)]는 실행이 되지 않고, 앱을 강제중지했습니다. 라는 에러만 나온 채 실행조차 되지 않습니다. 분명히 같은 apk로 했음에도 불고하고 이런 에러가 발생합니다.
(초보개발자에게 도움을 주세요ㅠㅠㅠ 1년간 만든 앱입니다ㅠㅠㅠ)

코드는 개인 사정으로 인해 삭제합니다.. 죄송합니다.

해결 팁은 스플리시 이미지. 메인 이미지에 사이즈가 큰 이미지를 따로 적용 없이 사용하면 안되는 것이었습니다. 자세한 것은 답변에 나와있으니 참고해주세요 :)
  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

1 답변

  • 강제중지의 경우 Exception 로그를 확인 해야 합니다. 안드로이드의 경우 버전과 기종이 다양하기 때문에 제조사별, os 버전별 이슈 등으로 위와 같은 문제가 발생 할 수 있습니다. 현상만으로는 파악이 어렵기 때문에 강제종료 당시의 에러 로그를 첨부해주시기 바랍니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 코드 추가했습니다. 부탁드립니다.ㅜㅜㅜㅜ 알 수 없는 사용자 2019.1.4 12:42
    • 코드를 봐야 자세한 답변이 가능 할 것으로보이나, 추측하건대 앱 실행 시 종료 되는 것이라면 splash 화면 쪽이지 않을까 생각 됩니다. splash 쪽에서 사용하는 이미지크기가 크고, 이것을 내부적으로 draw 할때 문제가 발생 하는 것 같습니다. 현상태에서 만약 잘 동작하는 device 가 있다고 하여도 잠재적인 out of memory 이슈를 배제할수 없기 때문에 Glide 등의 이미지로더를 사용하는 것을 권장합니다. 알 수 없는 사용자 2019.1.4 12:49
    • 처음 스플리시가 있습니다. 그래서 그 이미지(imageview)를 제거하고 동작하였지만 똑같은 문제가 발생합니다ㅠㅜㅠㅠ 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:09
    • 로그내용으로 보았을 땐 비트맵 사용중에 발생하는 문제는 확실한데 아무래도 첫 화면의 자바코드와 xml 파일을 봐야 현상 파악이 제대로 될것 같네요 ㅠㅠ 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:12
    • 자바 코드는 추가 했습니다. 메인 이미지 문제일수도 있겟네요. xml도 추가해보겠습니다. 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:14
    • xml도 추가했습니다 부탁드립니다ㅠㅠㅠㅠ 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:15
    • activity_main.xml 내의 ImageView 두개를 주석처리 하고 실행하면 문제가 발생하나요? 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:16
    • 헐 되었어요 ㄷㄷㄷ 정말감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:17
    • 혹시 이런 이미지 문제를 해결하는 방법이 있을까요? 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:17
    • 이미지로더를 쓰거나.. 내부 리소스 사용이라면 만약 drawable-xxhdpi 등의 폴더에 넣지 않고 그냥 drawable 에 넣고 사용 할 경우 내부적으로 scale, resize 동작에서 문제가 발생 하기도 합니다. splash 쪽에서는 용량이 큰 이미지를 사용하는 경우가 많으니 특히 조심하세요:) 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:20
    • 정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 요즘 독감 유행이던데 독감 조심하시고 추워졌는데 감기두 조심하세요 감사합니다 :) 알 수 없는 사용자 2019.1.4 13:22

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)