[파이썬] 파일 입력관련 문제입니다

조회수 870회

이미지

5개의 각각 다른 랜덤숫자를 텍스트파일에 입력하고 싶은데 저렇게까지밖에 못하겠습니다.. 어떻게 고쳐야할지 감이 안잡히는데 혹시 조언 부탁드려도될까요?? 파이썬 배운지 3주밖에 되지않아서 뭐가 뭔지 감이 안잡힙니다.ㅠㅠ

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

2 답변

  • import random
    # 5개의 랜덤정수를 미리 만들어 저장한다.
    randomNums = (str(random.randint(1, 500)) for _ in range(5))
    
    with open('random.txt', 'w') as wf:
        '''
        1
        2
        3
        와 같이 라인단위로 문자열을 만들어 저장한다.
        '''
        wf.write('\n'.join(randomNums))    
    
    • 정확히 제너레이터이니 미리 만들어 저장하는 것은 아니고 사용시 randint가 호출됩니다. [] 와 () 는 다릅니다. 제가 주석에 언급을 안해서 추가합니다. 정영훈 2019.2.8 10:12
  • num = random.radint(1,500) 으로 코드를 작성하셔서 마지막에 입력받은 랜덤값 (여기서는 184) 가 5번 들어가네요. num을 변수가 아니라 리스트로 정의하고 num.append로 받으면 될것같습니다.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)