Datetime데이트타임 index인덱스 검출한 날짜로 다른 데이터 프레임을 재검색 하는 법을 알고 싶습니다.

조회수 1522회

2018-10-09 10:00:00 7528000.0

2018-10-09 11:00:00 7531000.0

2018-10-09 12:00:00 7532000.0

2018-10-10 13:00:00 7540000.0

2018-10-10 14:00:00 7550000.0

데이터 프레임에서 추출해낸 이런 Series에서

dateback2 = back[1].index.values
print('오늘날짜', dateback2)

하면 결과값으로

오늘날짜 ['2018-10-09T11:00:00.000000000']

이런식으로 나옵니다.

여기서 뒷부분을 제거하고 2018-10-09만 추출해서 다른 데이터프레임 인덱스를 검색하려고 하는데 어떻게 해야할 까요?

date2 = dateback2.item()
print('오늘날짜', date2)

하니

오늘날짜 1539349200000000000

이런 값으로 나옵니다.

date2 = dateback2.strftime("%Y%m%d")
print('오늘날짜', date2)

하니 error가 뜹니다.

2018-10-09 날짜만 추출해서 다른 데이터 프레임에서 저 날짜로 검색을 하고 싶습니다.

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자

1 답변

  • 아래와 같이 변환이 가능합니다.

    >>> df
    0   2018-01-01
    1   2018-01-04
    2   2018-01-05
    3   2018-01-06
    dtype: datetime64[ns]
    
    >>> df.dt.strftime("%Y%m%d")
    0    20180101
    1    20180104
    2    20180105
    3    20180106
    dtype: object
    
    >>> df.dt.strftime("%Y-%m-%d")
    0    2018-01-01
    1    2018-01-04
    2    2018-01-05
    3    2018-01-06
    dtype: object
    
    • 답변감사합니다 그런데, 계속 AttributeError: 'numpy.ndarray' object has no attribute 'strftime' , AttributeError: 'numpy.ndarray' object has no attribute 'dt' 오류가 떠서 찾아보니 numpy.ndarray로 되면서 datetime64타입이 아니였네요. 덕분에 힌트얻어서 잘 해결하였습니다. 알 수 없는 사용자 2019.4.9 23:02

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)