파이썬 중첩 for문

조회수 1642회

이미지 상기와 같이 코드를 작성하면 첫번째 변수 tag가 다 반복된뒤에 , 두번째 변수 tags 추가로 반복되는데 두가지를 동시에 반복할 수 없나요?

이미지 이런 형태로 둘다 반복하는 경우를 원합니다! 설명이 잘 되었는지 모르겠네요ㅠ

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • 질문을 이해할 수 없어요. nowp 2019.5.28 13:49
  • 죄송합니다.. 수정했는데 한번 봐주시겠어요? 알 수 없는 사용자 2019.5.28 14:19

1 답변

  • zip 함수를 사용하면 아래와 같이 컬렉션을 묶을 수 있습니다.

    주의할점은 당연하지만 각 컬렉션 갯수가 같아야 합니다. 그렇지 않다면 쌍이 맞는 것 외엔 잘립니다.

    In [1]: for a, b in zip(range(10), range(10)): 
       ...:     print(a, b) 
       ...:                                                                         
    0 0
    1 1
    2 2
    3 3
    4 4
    5 5
    6 6
    7 7
    8 8
    9 9
    

    아래와 같이 해보세요.

    for a, b in zip(soup.select('font > stong'), soup.select('lmis')):
        print(a, b)
    
    • 친절한 답변 감사합니다. 해당 코드를 이용해 실행해보면 아무것도 출력되지 않고 종료하는데 어떻게 해야 하나요ㅠ 알 수 없는 사용자 2019.5.29 15:34
    • 소스보기해서 html 을 올리세요...직장인인듯 한데 올려도 되는지 확인받고 올리세요...괜히 공개되면 안되는 데이터면 안되니까요. 정영훈 2019.5.29 22:06
    • 답변 감사합니다.. 올려도 외부에서는 접속이 차단되는 주소입니다..다른 방법을 찾아보겠습니다. 알 수 없는 사용자 2019.5.30 07:54
    • 브라우져에서 소스보기를 하면 html 이 보이잖아요. 그 소스를 복사해서 이곳에 붙여넣기 하라는 겁니다. 그러면 그 html 가지고 테스트 해볼 수 있습니다. 정영훈 2019.5.30 10:42

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)