while문에서 실수 관련해서 이해가 되지않는 부분이있습니다

조회수 691회

1.

#include <stdio.h>

int main(void){
    double a,b;

    scanf("%lf %lf",&a,&b);

    while( a < b ){
        printf("%0.2lf ",a);
        a = a+0.01;
    }
}

2.

#include <stdio.h>

int main(void){
    int a,b;

    scanf("%d %d",&a,&b);

    while( a < b ){
        printf("%d ",a);
        a = a+1;
    }
}

1번코드와 2번코드는 첫번째 숫자부터 두번째 숫자 그전숫자까지 출력하게 하는 함수를 만들려고한것인데요 첫번째 코드에 2.00 2.03 입력하면 2.00 2.01 2.02 2.03 가 나오고 두번째 코드에 0 3 입력하면 0 1 2 만 나오는데 둘다 똑같이 0.1 1 한개씩 더 해준건데 왜 위에는 2.03까지 나오고 아래는 2까지만 나오는거죠? 실수라고 뭐 특별한게 있는건가요?

2 답변

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)