왜 “a” != “a” 일까요?

조회수 1663회

소스코드

void main() {
    if("a" == "a")
      printf("Yes, equal");  
    else
      printf("No, not equal");
}

출력 : No, not equal

둘이 같은 문자열이라서 당연히 true일줄 알았는데 왜 false가 뜬걸까요 ㅜㅜ?

1 답변

  • 좋아요

    3

    싫어요
    채택 취소하기

    C, C++ 에서 "로 둘러싼 문자열은 항상 새로운 char 배열을 만듭니다.

    지금 비교하신건 각각 따로 생성된 두 char 배열의 주소를 비교하신거니, 당연히 서로 다르지요.

    문자열의 비교에는 strcmp 함수를 사용하셔야 합니다.

    (참고로, 대부분의 스크립트 랭귀지에서는 "a" == "a" 는 true 입니다.)

    • 문의내용 답변으로 strcmp 함수가 맞습니다. 추가적으로 말씀드리고 싶은것은 보안상 strncmp 을 추천드립니다. :) dave 2016.2.4 10:27

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA 사이트입니다. 계정을 생성하셔야만 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 계정을 생성하셔야만 글을 작성하실 수 있습니다.