파이썬 pip install, uninstall 오류

조회수 3648회

처음으로 질문 올리는 파이썬 왕초보 입니다. 잘 부탁 드립니다

운영체제는 윈10 home 이며, 아나콘다 프롬프트 관리자 모드로 실행하였습니다

가상환경 경로는 F:\asdata\Anaconda3\envs\con32 입니다

맨 처음에 activate con32 입력 후

pip install pywin32 로 패키지 모듈 설치했습니다


Collecting pywin32 Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/76/78/ff1a25e66713d1a467edc4c22d74701c1ab582dac74cb4b1dc46f755903f/pywin32-226-cp36-cp36m-win32.whl Installing collected packages: pywin32

Successfully installed pywin32-226


여기까지는 괜찮은 것 같은데 python 친 후 (버전은 3.6.9, 32bit 입니다) >>> import pywin32 을 치자

ModuleNotFoundError: No module named 'pywin32' 이라고 뜨고

>>> import win32com.clinet 라고 치자


File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\site-packages\win32com\__init__.py", line 5, in <module> import win32api, sys, os ImportError: DLL load failed: 지정된 프로시저를 찾을 수 없습니다.


이렇게 뜹니다. 그래서 exit()쳐서 파이썬 나온 후 pip uninstall pywin32로 삭제를 해보려고 했는데 Proceed (y/n)? 에서 y 누른 후


ERROR: Exception:

Traceback (most recent call last): File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\shutil.py", line 550, in move os.rename(src, real_dst) OSError: [WinError 17] 시스템은 파일을 다른 디스크 드라이브로 옮길 수 없습니다: 'f:\\asdata\\anaconda3\\envs\\con32\\lib\\site-packages\\win32\\_win32sysloader.pyd' -> 'C:\\Users\\user\\AppData\\Local\\Temp\\pip-uninstall-02k4sp6p\\win32\\_win32sysloader.pyd'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last): File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\site-packages\pip\_internal\cli\base_command.py", line 153, in _main status = self.run(options, args) File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\site-packages\pip\_internal\commands\uninstall.py", line 79, in run auto_confirm=options.yes, verbose=self.verbosity > 0, File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\site-packages\pip\_internal\req\req_install.py", line 755, in uninstall uninstalled_pathset.remove(auto_confirm, verbose) File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\site-packages\pip\_internal\req\req_uninstall.py", line 394, in remove moved.stash(path) File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\site-packages\pip\_internal\req\req_uninstall.py", line 283, in stash renames(path, new_path) File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\site-packages\pip\_internal\utils\misc.py", line 338, in renames shutil.move(old, new) File "F:\asdata\Anaconda3\envs\con32\lib\shutil.py", line 565, in move os.unlink(src) PermissionError: [WinError 5] 액세스가 거부되었습니다: 'f:\\asdata\\anaconda3\\envs\\con32\\lib\\site-packages\\win32\\_win32sysloader.pyd'


이런 내용이 쏟아지는데... 검색해도 안나오고 몇일째 헤매고 있습니다

그래서 모듈 전체 삭제 해보려고 pip freeze > requirments.txt를 입력했는데


WARNING: Could not generate requirement for distribution -win32 226 (f:\asdata\anaconda3\envs\con32\lib\site-packages): Parse error at "'-win32=='": Expected W:(abcd...) WARNING: Could not generate requirement for distribution -ywin32 226 (f:\asdata\anaconda3\envs\con32\lib\site-packages): Parse error at "'-ywin32='": Expected W:(abcd...) WARNING: Could not generate requirement for distribution - win32 (f:\asdata\anaconda3\envs\con32\lib\site-packages): Parse error at "'-===win3'": Expected W:(abcd...)


이런 노란색 글씨가 표시 되네요

conda list로 확인 해 보면 pywin32 226 pypi_0 pypi 라고 분명히 들어가 있고 이러지도 저러지도 못하고 있는 상황입니다.

장황한 코드 나열 죄송합니다. 핵심으로 봐야할 코드가 무엇인지 몰라서 전부 써버렸습니다

  • (•́ ✖ •̀)
    알 수 없는 사용자
  • conda create 로 가상환경 새롭게 하나 만들어서 다시 해보시죠. nowp 2019.11.11 17:52
  • 가상환경 삭제 후 다시 만드니까 설치 잘 되네요 감사합니다 알 수 없는 사용자 2019.11.14 12:24
  • 에러 메시지 중에서 윈도우 바닐라파이썬에서 pywin32 226 버전이 좀 이슈가 있는 듯 하더군요. 지금 확인해 보니까 최신버전이 227로 바뀐 듯 해요. nowp 2019.11.14 13:59

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)