%8이 어떤 의미인가요?

조회수 427회

문제중에 이런 문제가 있는데 char z[9];

printf("%s", "Enter string:");
scanf("%8[^aeiou]", z);

printf("The input was \"%s\"\n", z);

%8[aeiou]가 어떤 의미인가요?

1 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    여기서 %8은 입력받을 데이터의 최고길이을 의미합니다. 그 외에는 아무리 자료가 많이 입력돼도 정중히 무시합니다. 실례로 문자열 "1234567890"을 입력하면 결과적으로는 "12345678"이 들어갑니다.

    https://modoocode.com/36 을 보시면 scanf함수를 더 잘 이해하게 될거예요.

    • (•́ ✖ •̀)
      알 수 없는 사용자
    • 레퍼런스 사이트 괜찮네요. nowp 2019.12.16 14:04
    • 고맙습니다... 알 수 없는 사용자 2019.12.16 14:09
    • 감사합니다! %8 이후에 있는 [^aeiou]는 별로 의미없는 코드인가요? 이정훈 2019.12.17 21:49
    • 의미없는게 아닙니다. 그 뒤에 오는문자에 따라 입력받는 값의 자료형이 결정됩니다. 알 수 없는 사용자 2019.12.17 21:52

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)