errno=2는 무슨 에러인가요?

조회수 5913회

발생하는 문제 및 실행환경

execl()을 호출했는데 errno=2가 나왔습니다.

errno=2는 무슨 뜻인가요? 에러번호만 주고 가면 어쩌라는건지 ㅜㅜ

1 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    각각의 errno는 고유한 의미를 갖고있습니다. 근데 사람이 읽기 불편할 뿐이지요

    strerror()나, perror를 통해 error number를 사람이 읽을수 있는 형태로 바꿀 수 있습니다.

    #include <errno.h>
    
    int main(void) {
        FILE* fp;
        if( (fp = fopen("hello", "r")) ==0 ){ //없는 파일을 open
            printf("strerror(errno) : %s\n", strerror(errno));
            perror("perror : ");
        }
    }
    

    출력 :

    strerror(errno) : No such file or directory
    perror : : No such file or directory
    

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA 사이트입니다. 계정을 생성하셔야만 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)

ᕕ( ᐛ )ᕗ
로그인이 필요합니다

Hashcode는 개발자들을 위한 무료 QnA사이트 입니다. 계정을 생성하셔야만 글을 작성하실 수 있습니다.