jquery를 사용할 때 가장 부하가 덜 걸리는 방법은 무엇인가요?

조회수 599회
1.디렉토리에 직접 저장해서 선언하기
<script src="/dir/jquery-1.10.2.js"></script>

2. http 경로 호출 선언하기
<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.js"></script>

이런식으로 사용하기 전에 스크립트 선언?을 하잖아요 사용자들에게 네트워크 부하를 가장 줄여주는 방법은 무엇일까요?? 특히 모바일로 접근하는 사용자들이 가장 부담을 덜 받게 하려면 어떤 방법을 선택하는 게 좋을까요?

3 답변

  • 좋아요

    0

    싫어요
    채택 취소하기

    jquery를 사용해야 하는 것과 동시에 네트워크 부하를 줄이려면... jquery 파일 내용 자체를 페이지에 인라이닝 시키면 됩니다.

    code.jquery~ 로 시작하는 CDN은 해외에 서버가 있을지 혹은 언제 어떻게 바뀔지 모르므로(대충 미국에 있는거 같긴 함) rtt를 고려하면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    위에 답변대로 사용하지 않는게 가장 좋습니다만, 현실적으로 jquery로 된 각종 모듈들과 크로스 브라우징 및 사용의 편리함(즉 생산성)을 포기해야 할 정도로 하드하게 성능을 끌어내야 하는 대규모 웹 서비스가 있을지 의문입니다.

    모바일 페이지라서 물리적인 제약에 대응을 해야 하거나 데이터 사용 최소화가 목표인 경우, 또는 전자 상거래(결제, 쇼핑)처럼 빠른 페이지 랜딩이 수익과 직결되는 상황이 아니라면, jquery 정도는 뭐 사용하지 않는데 실수로 넣어놔도 모를 정도일 겁니다. ㅎㅎ

  • 제일 좋은방법은 jquery를 사용안하시는걸 권장드립니다.

    • 😂😂👍 엽토군 2019.12.24 19:22
    • 그렇군요 그러면 그냥 자바스크립트 코트로 쓰는게 제일 좋은걸까요? 김재민 2019.12.26 13:09
    • 네 사용자가 부담해야하는 부분인지라 어지간하면 vanila javascript로 작성하시고 정적파일 minify 및 캐싱기능을 제공하여 클라이언트가 받는 부담을 최대한 적게 소모해야합니다. 강현우 2019.12.26 21:55
    • 제가 이런 개념도 모르고 작성을 했었네요 감사합니다. 김재민 2019.12.27 09:31
  • 질문자체가 조금 잘못된겁니다.

    어차피 정적자원이므로 부하량은 같습니다. 차라리 어느곳에 정적자원을 두는 것이 네트웍 속도(다운로드)가 빠를것인지 묻는지가 맞다고 봅니다.

    당연히 cdn 에 두는 것이 가장 빠릅니다. 만약 서비스가 글로벌 대상이라면 필수입니다.

    클라우드에서도 cns서비스(aws 의 cloudfront)는 기본으로 제공되니 그런 서비스를 적극 활용하는 것이 좋습니다.

    • 그렇군요 최대한 네트워크에 다운로드 되는거 자체를 줄이는게 맞는거겠네요 ? 김재민 2019.12.26 13:09
    • 네 그러려고 js 는 압축도 합니다. 정작 자원인 이상 다운을 안받을 수는 없으니까요. 정영훈 2019.12.26 18:06
    • js압축해서 네트워크로 올릴 수도 있는건가요? 김재민 2019.12.27 09:32
    • https://code.jquery.com/jquery/ 접속해보시면 uncompressed 버전과 minified 버전이 있습니다. 정영훈 2019.12.27 12:05
    • 감사합니다. 김재민 2019.12.27 15:27

답변을 하려면 로그인이 필요합니다.

프로그래머스 커뮤니티는 개발자들을 위한 Q&A 서비스입니다. 로그인해야 답변을 작성하실 수 있습니다.

(ಠ_ಠ)
(ಠ‿ಠ)